전공소개

학부

산업공학

비전

우리는 지금 ‘글로벌 시스템’ 환경에서 살고 있습니다. 기존의 국지적이라고 생각했던 문제들은 이제 세계가 영향을 받는 글로벌 문제로 확산되는 경향이 있고, 그 결과 복잡성은 더욱 증대되고 있으며, 파급효과는 매우 광범위하고 빠르고 깊으며, 특정분야의 전문가들 집단만으로는 해결할 수 없는 성격이 되어가고 있습니다.

연세대학교 산업공학과는 개인, 개별 기업 및 조직, 정부시스템에서 발생하는 경영 또는 운영의 비효율성 문제 뿐만 아니라, 특정 학문과 기술만으로는 풀 수 없는 학제간, 시스템간에 발생하는 총체적인 문제들을 보다 효율적으로 해결하고자 하는 최고 전문가와 지도자들을 배출하는 역할을 담당하고자 합니다. 1994년 첫 입학생을 모집한 연세대학교 산업공학과는 기업, 정부, 사회 등 다양한 시스템들이 가지는 문제점들을 진단, 파악하여 효율적인 해답을 제시하는 역할을 담당하는 전문가들을 배출하고 있습니다. 이를 위하여 Operation and Management Science, Data Science, Technology Management 영역에서의 다양하고 심도있는 교육과정을 제공하고 있으며, 각 교수님들과 연구진들이 글로벌 선도자로서의 연구영역을 개척해 나가고 있습니다. 기업의 경영 효율성 극대화에서 지구 온난화로 인한 세계 환경의 최적화에 이르기까지 모든 시스템에 관련된 다양한 문제들을 해결하는 공학적 방법론을 연구, 개발, 교육하여 우리가 살고 있는 복잡한 세계의 효율화를 통해 궁극적으로 인류사회의 삶의 가치를 증대시키고자 합니다.

연구분야

연구분야 세부내용
Opreation and Management Science OR확정모델, OR확률모델, 생산계획론, 시뮬레이션, 경영과학설계, 생산시스템분석, 공급망경영 등
Data Science