전공소개

학부

건축공학

비전

연세대학교 건축공학과는 국제적 교육 기준에 맞는 전문건축교육계획을 실시함으로써 국제화 시대에 경쟁력있는 건축인의 양성을 목표로 한다. 이러한 목표를 달성하여 위해 건축에 대한 전문적 지식은 물론 사회과학, 자연과학, 예술 문화에 이르는 깊이 있는 교육을 실시하고 있다. 학부과정으로는 건축공학 4년제와 건축학 5년제 프로그램을 운영하고 있다. 건축공학 4년제는 국제적으로 인정받는 건축엔지니어 양성을 목표로 건축시공과 건축구조, 건축설비 등을 중심으로 공학적 응용력을 수학함으로써 보다 현실적인 건축을 추구하도록 하고 있다. 건축학 5년제는 예술과 기술이 조화된 다양한 업무를 전문적으로 수행할 수 있는 건축가 양성을 목표로 건축설계, 건축계획, 건축의장, 건축환경, 건축사, 건축법규 등을 기본으로 건축설계에 대한 실무능력을 배양하고 새로운 건축문화와 건축미를 추구하도록 하고 있다.

교육목표
연세대학교 건축공학과의 교육목적은 학생이 졸업 2~3년 후에 갖추어야 할 늘력과 자질에 초점을 맞추어 다음과 같이 설정 되었습니다.

교육목표 표
  • 1. 건축공간을 창의적으로 만들어낼 수 있는 건축설계분야
  • 2. 건축 및 도시계획, 이론, 역사 및 평가 등 건축계획분야
  • 3. 쾌적한 거주환경을 유지 및 관리체계를 수립하는 건축환경 및 설비분야