열린마당

조현수교수, 'HMGB1 단백질 특성에 N-glycosylation이 미치는 영향' 연구
2020.08.19
시스템생물학과 관리자

2015-12-21

연세대학교 시스템생물학과 조현수 교수 연구팀은 의과대학 신전수 교수 연구팀과 공동으로 ‘HMGB1 단백질 특성에 N-glycosylation이 미치는 영향 ’에 대한 연구 결과를 보고하였다 .

Nuclear protein 중에 하나로 잘 알려져 있는 HMGB1은 패혈증 (sepsis)의 late mediator로써 잘 알려져 있다 . HMGB1의 세포 밖으로의 분비 기작은 염증반응 과정에서 아주 중요하게 작용하지만 자체적인 endoplasmic reticulum signal peptide를 가지고 있지 않기 때문에 관련 연구가 잘 이뤄지지 않았다 . 이전 연구를 통해 해당 연구진은 HMGB1의 분비 작용 과정에서 phosphorylation event가 매우 중요하게 작용한다는 사실을 밝혔고 이어서 이번 논문을 통해 glycosylation 역시 중요하게 작용한다는 사실을 밝혔다 . Liquid chromatography tandem mass spectrometry와 gel-shift analysis를 통해 HMGB1의 Asn37, Asn134 (or135)에 N-glycosylation이 된다는 사실을 밝혔고 , 특히 Asn134는 non-consensus motif라는 점에서 특이하다 . Glycosylation이 되지 않은 HMGB1의 경우 세포 내 DNA와 강하게 결합하여 핵 속에 머물며 nuclear export protein인 CRM1과의 affinity는 감소하고 최종적으로 ubiquitination 과정을 거쳐 degradation되는 특징을 보였다 . Glycosylation을 제외한 여타 다른 post-translational modification이 진행된다 하더라도 세포 밖으로의 분비량이 크게 감소하는 결과로 보아 HMGB1의 Asn37, Asn134 (or135)에 일어나는 N-glycosylation 반응은 nucleocytoplasmic transport, 세포 밖으로의 분비 및 HMGB1 단백질 자체의 안정성에 매우 중요하다는 결과를 도출할 수 있었다 .

해당 연구는 ‘Journal of Cell Science’ 지에 발표하였으며 , 해당 호의 ‘In This Issue’로 뽑혀 연구의 우수성을 입증하기도 하였다 .