본 발명은 항균성 식품 선도유지제 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 항균성 식품 선도유지제는 에탄올에 스테아린산 나트륨을 최적화된 함량으로 함유하여 겔화된 에탄올 겔로 이루어지며, 식품보관에 따른 0℃, 4℃ 온도조건과 유통시의 온도 25℃에서의 에탄올 방출이 지속적이며, 대상 식품의 미생물에 대한 항균성능을 발현하여 미생물에 의한 품질저하를 억제하고 식품의 선도유지 기간을 연장할 수 있어, 떡류, 김밥, 샌드위치, 과자류, 빵류 등의 식품류, 건과류, 청과물, 농산물, 임산물 등의 여러 가지 제품에 널리 사용할 수 있다.