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제목
커피음료대체 오르조라떼와 오르조소이라떼의 제조방법
출원인
학교법인연세대학교
출원일
2010.11.12
공개일
2012.06.12
게시글 내용
본 발명은 오르조(보리) 추출분말을 이용한 커피대체음료 및 제조방법에 관한 것으로서 더욱 상세하게는 오르조분말을 우유 및 두유에 첨가하면서 커피와 유사한 맛과 향을 지니되 카페인이 함유되지 않은 오르조라떼 및 오르조소이라떼를 제조하는데 그 목적이 있다.본 발명은 오르조라떼의 제조방법에 있어서, 70~90℃ 열수에 유크림 0.5~2.5wt% 및 자당지방산에스테르 0.04~0.2wt%를 첨가 혼합하여 혼합유를 수득한 뒤 우유 30~50wt%, 오르조분말 1~4wt%, 정백당 4~8wt%, 중조 0.04~0.1wt%를 투입하고 정제수를 채워 총 100wt%를 형성하는 오르조라떼 혼합공정과, 상기 오르조라떼 혼합물을 60~70℃로 가열하여 200~400kg/cm2의 압력으로 균질화 하고, 그 균질된 용액을 85~95℃로 예열한 후 120~125℃에서 10~20분 또는 140~150℃에서 10초~2분 멸균하여 30~50℃로 냉각하는 균질, 멸균 및 냉각공정 또는 130~135℃에서 2초간 살균하여 10℃이하로 냉각하는 살균 및 냉각공정과, 상기 공정에서 멸균 및 살균된 오르조라떼를 충전 및 포장하고 저장시키는 포장 및 저장공정으로 제조되는 것에 특징이 있다.또한 본 발명은 오르조소이라떼의 제조방법에 있어서 70~90℃ 열수에 전지대두분말 3~8wt%, 글리세린지방산에스테르 0.04~0.2wt%를 첨가 혼합하여 유화액을 수득한 뒤 오르조분말 0.5~4wt%, 정백당 4~8wt%, 말토올리고당 1~5wt%, 유크림 1~2.5wt%, 카라멜당시럽 0.01~0.05wt%, 젤란검 0.02~0.04wt%, 식염 0.05~0.1wt%, 탄산수소나트륨 0.04~0.1wt%, 향료 0.05~0.1wt%를 투입하고 정제수를 채워 총 100wt%를 형성하는 오르조소이라떼 혼합공정과, 상기 오르조소이라떼 혼합물을 60~70℃로 가열하여 200~400kg/cm2의 압력으로 균질화 하고, 그 균질된 용액을 85~95℃로 예열한 후 120~125℃에서 10~20분 또는 140~150℃에서 10초~2분 멸균하여 30~50℃로 냉각하는 균질, 멸균 및 냉각공정과, 상기 공정에서 멸균된 오르조소이라떼를 충전 및 포장하여 저장시키는 포장 및 저장공정으로 제조되는 것에 특징이 있다.

커피음료대체 오르조라떼와 오르조소이라떼의 제조방법 대표 이미지

첨부
공개전문PDF
  • 자료출처 : KIPRIS (https://www.kipris.or.kr)
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