본 발명은 신규한 전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모 및 이를 이용한 전통주의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는, 원형질체 융합 방법을 통해 전분분해활성 및 알코올 발효능을 동시에 가지고 있어 공지의 효모보다 우수한 알코올 생성능을 갖는 새로운 효모융합체를 개발하고, 이를 전통주 제조에 적용함으로써, 전통주 제조에 따른 생산공정을 간소화하고 생산비용을 절감할 수 있는 전분분해활성 및 알코올 발효능을 갖는 효모 및 이를 이용한 전통주의 제조방법에 관한 것이다. 전분분해활성, 알코올 발효능, 원형질체 융합, 효모, 전통주